LE MISCELE SUGAR PLUS MERITANO CONTENITORI AL TOP

Ecco perché dal Dicembre del 2022 la ditta Loda di Visano (Bs) produce in esclusiva per Sugar Plus le sue famose cisterne in vetroresina, che garantiscono un’ottimale conservazione del prodotto. Ma per Sugar Plus l’azienda bresciana effettua anche un accurato servizio di revisione dell’usato.

I nostri clienti allevatori sanno bene che oltre alle miscele di zuccheri e acidi organici, noi di Sugar Plus offriamo loro, in comodato d’uso, anche i contenitori idonei per una corretta conservazione e distribuzione del prodotto. E che provvediamo non soltanto a un puntuale rifornimento della miscela, ma anche alla riparazione di un eventuale guasto”. È chiaro e conciso Matteo Olini, quando ci parla della corretta conservazione dei mangimi liquidi Sugar Plus. Un argomento delicato, visto che solo attraverso un’idonea conservazione, le sostanze zuccherine contenute nei prodotti Sugar Plus possono essere correttamente miscelate all’unifeed. “L’elemento di base – sottolinea Matteo – è che per una corretta conservazione dei nostri mangimi liquidi, ci vuole un contenitore resistente non soltanto agli agenti atmosferici esterni, ma anche in grado di stoccare l’alimento liquido in modo ottimale al suo interno.. Da questo punto di vista, la vetroresina offre migliori garanzie rispetto al polietilene. Ed è per questo che, come Sugar Plus, ci rivolgiamo ormai da 16 anni alla Loda di Visano (Bs) che in fatto di cisterne in vetroresina è diventata, anche grazie alla partnership con noi di Sugar Plus, la prima della classe”. Talmente brava la ditta di Visano e talmente affiatate le due aziende, che dal dicembre dello scorso anno la Loda si è messa a produrre in esclusiva per Sugar Plus le sue cisterne in vetroresina.

A sinistra: la ditta Loda vanta un’esperienza di oltre 40 anni nella produzione di cisterne in vetroresina

A destra: Loda, reparto produzione: la vetroresina viene distribuita sullo stampo. Si tratta di un materiale estremamente resistente all’usura degli agenti atmosferici

Incomparabile know how

Ed eccoci, allora, a tu per tu con Luciano Telefri, titolare insieme al fratello Orazio dell’azienda bresciana. “La nostra – ci spiega – è un’industria a gestione familiare specializzata nella costruzione e nella spedizione di silos e cisterne in vetroresina, che impiega al momento 15 dipendenti. I nostri punti di forza? Prima di tutto il nostro know how, visto che è più di 40 anni che mio fratello Orazio si occupa di lavorazione della vetroresina. E poi l’assistenza post-vendita: sui nostri prodotti la garanzia è di 10 anni, ma anche in caso di malfunzionamento di una parte che non è di nostra costruzione, come può essere una pompa o una coclea, noi interveniamo subito, per una soluzione immediata del guasto. I nostri clienti lo sanno e per questo il nostro migliore strumento di vendita è il loro passaparola”. Entrando nel capannone dove avviene la produzione delle cisterne in vetroresina – molto conosciute e apprezzate anche all’estero – ci si rende subito conto come tutto sia organizzato e realizzato per garantire al prodotto finito la massima qualità.

Un esempio è offerto dalla verniciatura multistrato delle cisterne Sugar Plus: esternamente l’involucro di vetroresina viene verniciato in verde, ma internamente c’è uno strato che evita il cosiddetto “trasudamento” del vetroresina, poi c’è lo strato distribuito per schermare la luce e infine il rivestimento in bianco, che entra in contatto col mangime liquido. Da evidenziare anche il fatto che al momento di assemblare le parti in ferro zincato – prodotte da terzi su indicazioni di Loda e Sugar Plus – la continuità della parete viene interrotta, in particolare in coincidenza dei fori praticati per imbullonare i sostegni metallici all’involucro. Ebbene, all’interno della cisterna i fori vengono richiusi uno a uno, con la vetroresina e con i successivi strati di verniciatura

A sinistra: il logo Sugar Plus non viene applicato tramite adesivo, ma è parte integrante della cisterna.

A destra: la cisterna viene sfilata dallo stampo

In alto: le parti metalliche, prodotte da aziende terze rispetto a Loda, vengono applicate alla cisterna. In corrispondenza dei bulloni, l’interno della cisterna viene completamente ricostruito

Sotto: anche le parti metalliche delle cisterne Sugar Plus sono studiate per garantire la massima funzionalità e durata

Usato garantito

C’è poi un altro aspetto che rende speciali le cisterne prodotte da Loda per Sugar Plus: “ai nostri clienti allevatori – premette Matteo Olini – siamo soliti affidare cisterne nuove di zecca oppure cisterne revisionate, ma dotate di sistemi di distribuzione nuovi, pompe incluse. Questo perché, grazie a un recente piano di investimenti, Loda riesce a darci un servizio di revisione coi fiocchi”. In questi casi, infatti, l’azienda bresciana interviene a 360 gradi: ritira la cisterna da revisionare, effettua il lavaggio – passaggio non scontato perché ci vogliono le vasche appositamente adibite alla decantazione delle acque di lavaggio – poi realizza le eventuali riparazioni, procede alla sostituzione del sistema di distribuzione del mangime liquido e infine provvede alla spedizione dal cliente Sugar Plus. “Il risultato di tutto questo processo – afferma Olini – è che abbiamo cisterne revisionate di 15-16 anni di età, ma che sono perfettamente funzionanti e funzionali. In questo modo è evidente come l’azienda dimostri il suo impegno verso la sostenibilità, riducendo gli sprechi e prolungando la vita degli impianti”. “In più – aggiunge Luciano Telefri – dopo la revisione riparte la garanzia decennale, per cui l’usato è davvero come il nuovo”. Peccato non prenderne atto.

A sinistra: Sugar Plus possiede al momento 800 cisterne, distribuite sul territorio nazionale

A destra: quando la cisterna è di piccole dimensioni, la ditta Loda provvede con i propri mezzi alla consegna

                                                                                                                                Tratto da Allevatori Top N. 06-2023